dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Что общего у экфорума в Питере и "Алых парусов" там же? - холуйство холуев. Новый текст в "Росбалте"

У меня новости такие.
В Москве обкатываю свежекупленный (взамен старенького беспородного украденного) велик Focus Raven Rookie: там никаких дисковых тормозов, и задняя система всего лишь Acera, и раму брал покороче, чтобы в квартире за шкаф ставить - но в итоге машинка оказалась шустрой и приятной.
Брал в "Канте". Стоил 14000, минус скидка по карте. Выглядит вот так:

От Маяковки до Парка Горького по Садовому - 20 минут, но хорошо понимаешь, каким говном дышит Москва (кстати, никто не знает, где велореспиратор купить?).
Оттуда же и туда же через бульвары и пешеходные мосты - 45 минут, и хорошо понимаешь, какое говно с точки зрения велотранспорта Москва.
Впрочем, Москва - полное говно с точки зрения комфорта жизни (а не работы или, там, качания бабла).
Что такое московский комфорт жизни, еще раз убедился накануне: дико захотелось мяса, пошел в "Торро-Гриль" на Белорусской. Это не не тибоун-стейк, ребята. Это кусок горького (в смысле вкуса, а не парка) говна, сходного московскому воздуху. Это не говядина (а мне еще что-то впаривали про влажное вызревание!). Ragout остается единственным на всю Москву местом, достойным мессы. Богородица, Шалева с Зиминым награди!
(Хотя московским офисным эттта все по барабану - "Торро" стоит полным-полнехонек. А чо? Полтора кило всякого гриля с бутылкой вина - 3 с полтиной тыщи на компашку...)
Ну, и о моих последних текстах.
Свежий - про питерский экономический форум и праздник "Алые паруса" висит на сайте "Росбалта". Там, как всегда, клубок троллей зашипел, - но еще раз и отдельно: нынешние "Паруса" я держу по качеству за торро-грилевский как-бы-стейк потому, что это праздник не выпускников, а для выпускников, в котором гауляйтеру место на сцене есть, а выпускникам нет. Кстати, кто знает, как зовут и откуда взялась тетенька, что все это дело устраивала?!
Ну, а кому по ссылкам кликать лень, мой текст (с моим же заголовком) - ниже.

ХАМСКИЕ ПАРУСА

В Петербурге только что прошли важные, показательные и очень схожие – по принципу внутреннего холуйства и неизбежно связанного с ним хамства – мероприятия: экономический форум и праздник выпускников «Алые паруса».

Сходные тем, что полагают Петербург для себя сценой, с которой, в силу значительности происходящего, можно смести оказавшихся рядом людишек.

Я был на двух российских экономических форумах в Лондоне: замечательные мероприятия, с бесконечно реформировавшим энергетику Чубайсом на трибуне, с издевательскими (и по отношению к Чубайсу) разговорами в кулуарах. В принципе, то же самое, что и в Питере. Ну, разве что в Лондоне на «Русской рапсодии» раскланиваешься с Вивьен Вествуд. Однако в Лондоне на форум приезжали на блэк-кэбах либо метро. В Лондоне не перекрывали ради членовозов дорог. В Лондоне не выставляли вооруженное оцепление вдоль Темзы, дабы баре изволили откушать, а быдло не смело, глядя, слюнки пускать (в Петербурге ради барского обеда который раз превращают в крепость – Петропавловскую крепость). Впрочем, смотрится питерский форум съездом не столько бар, сколько холуев. Какие уж баре, коли любого царь легко может высечь или упечь?

На этом фоне меркнет даже скандал с «серебряными детьми»



(ошибка постановщика Крамера не в том, что детей эксплуатировал – эко детей в Вагановской академии, в спортсекциях, да и просто в школах эксплуатируют! – а в том, что не учел, что в Европе детей не используют на приемах с выпивкой. А так получилось нечто неуловимо непристойное, не то из пелевинского «Зала поющих статуй», не то со дня рождения Киркорова в клубе «Остров», где именинника встречали разом нахимовцы в форме и юноши в стрингах на леопардовых шкурах).

Однако «Алые паруса» - мероприятие еще более печальное, чем даже форум (в конце концов, участники форума – взрослые люди: знали, куда ехали и что им в спину будут говорить). Печальное - не только потому, что территория возле Дворцовой площади превращается в резервацию. Да, понятно, что мест на мостах и набережных – идеальных смотровых площадках – действительно на всех не хватит. Но никому и в голову не приходит поставить у набережных и мостов экраны: а чо, ради кого стараться-то? Хотят смотреть – пущай дома сидят, у телека! И даже не потому, что шоу на Дворцовой идет в режиме «Ургант + третьесортная попса» («третье-» - потому что русская попса и так второсортна, а тут был второй сорт от второго, начиная с безголосого, хотя и смазливого, певца Валентина, мечты пятиклассниц, которого в Питере лучше подавать под именем Валентины, в память о прежней градоначальнице…) И даже не потому, что, если уже делать шоу года, то вести его должна Собчак, а на сцене должны быть Pussy Riot, группа «Война», Нойз, бурановские бабушки и, там, до кучи, Бибер. Это было бы круто.

А потому, что милые мальчики и девочки, допущенные на Дворцовую, изначально, в глазах организаторов, были бессловесным скотом, которого загнали в стойло, устроили праздник – а ну, блин, теперь радуйтесь: вот вам Ургант, вот песни, вот пляски. Рады? То-то!

И дело не в том, что никто из устроителей не заложился на дождь – а дождь был такой, что полплощади разбежались (а вы постойте под ливнем четыре часа, в костюме или платье, на каблуках и с клатчем, со сложносочиненной прической!).

А в том, что это был праздник для выпускников, но не выпускников.

Среди них, промокших до нитки, были те, кто получил 100 баллов по результатам ЕГЭ. Были победители олимпиад, конкурсов и соревнований. Мастера спорта и, не знаю, макраме или танца. Их никто не короновал – пусть на ночь – в королей и королев, не украшал лавровым венком, не говорил: смотрите, вот ваши герои! Им – наверняка романтикам и фантазерам – не просто не предложили самим написать сценарий своего праздника, но даже не подумали, что об этом можно подумать. Там думали, что, вот, Полтавченко должен выступить – как без наместника? А вот что, не знаю, может выступить сводный хор отличников со сводной подтанцовкой двоечников – ну, это ж другая история!

Я не запомнил имени удивительно неухоженной женщины (взрослый человек за свое лицо в ответе), являвшейся режиссершей всего этого безобразия (бригантина с красными парусами вообще подсветку выключила, едва окончился фейерверк – встала черным силуэтом на фоне Летнего сада).

Но может быть, в главной идеи эта замечательная дама и была права. Детки, вступающие в жизнь, должны четко понимать, что они в своей стране – статисты, которым дозволено не действовать, но радоваться тому, чему им радоваться дозволили. Что романтика – это для дураков, потому как к романтике не пришьешь ценник. Что городские события – они не для горожан, а для начальства и избранных. Чтобы, значит, знали и понимали, что такое страна Россия.

Хорошо, что не дожил Грин.



Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments