dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ба, это ж тот самый Мединский! - Привет из 2010. - Били Старикова, будут ли Мединского?

Я  тормознул при назначении Мединского на пост министра культуры, и при ощущении, что мы как-то знакомы (ну, одну из его книжечек про русские мифы я листал; хмыкнул - браво, дядьку-циник! - купить не купил, но и не плюнул, потому как и сам когда-то под заказ для GQ про мифы о русских писал), - никак не мог вспомнить, что за знакомство такое.
А сегодня архив ворошил - ба! Да АиФ в 2010 - публиковал с нами двойное интервью: типа, pro et contra. Где Мединский утверждал, что русские чище, умнее и человечнее прочих народов, а я утверждал, что Россия отстала навсегда.
А поскольку я про это интервью уже писал в ЖЖ, то прибегну к ссылке на самого себя; тут это оправданно.
Время нас с Мединским рассудило. Он (в 2010-м простой депутат Госдумы) - ныне министр и правитель культур. Я (в 2010-м телеведущий на тьме федеральных телеканалов) - ныне жалкий лузер с волчьим билетом. Браво, Вова! (я не про Мединского).
Впрочем, есть у меня добрый знакомый - Иван Стариков. Тоже дорос когда-то из простого депутата до замминистра экономики. Так вот, в 2010-м он рассказывал, как его, ставшего экс-депом и экс-замом, хреначил за выход в ненужное место в ненужное время по ребрам дубиной ОМОН. Так что у Мединского, теоретически, шансы на аккорд по ребрам есть. Но маленькие: Иван Стариков - все парень из, что называется, имеющих совесть. Дурачина, в общем, простофиля. Лузер. Быдло. Пыль.
Вопросы есть? А, что за мифы про русских я писал? Да так - фигню, не обращайте внимания. Но прочтите. Текст 2004 года.

«Мы ленивы и нелюбопытны»

10 популярных (спасибо Пушкину), но неверных представлений о нас самих

1. Мы ленивы

Империалистический миф. Живи Пушкин в наши дни, он бы тоже воспринимал закрытый в 9 вечера магазин как личное оскорбление. Он бы считал нормальным, что в 3 ночи в ресторане кормят поздним ужином, а в 5 утра – ранним завтраком. Что выходные существуют для сибаритов, иностранцев и маргиналов. И не удивлялся бы, что лишь 24 процента посетителей сайта РБК отгуляли отпуск до последнего дня.

2. Мы нелюбопытны

Грустно, девушки: на первый взгляд как бы так. Российский туризм составляет полтора процента от мирового. Однако их турпотоки меняются на проценты, а наши – растут за год в полтора раза. Уэльбек в «Платформе» после упоминания «двух самых больших общин» Таиланда, немецкой и американской, замечает: «попадается немало русских». Про нас, правда, пишет гадости – но к кому доброжелателен этот желчный француз?

3. У нас врожденное чувство прекрасного

Вот как представляют себе элиту страны наши соотечественники (данные ВЦИОМ, декабрь 2003 года). Лучшая певица – Пугачева, певец – Киркоров, писатель – Солженицын, балерина – Волочкова, дипломат – Черномырдин… Ресторан, надо полагать – «Прага», а музыка - гимн. Нет, вы и правда считаете, что вкус этих людей позволяет отличить хотя бы хрен от редьки?!.



4. Мы пьем больше всех

Если доверять не национальной гордости великороссов, а Всемирной организации здравоохранения, то даже в рекордном по пьянке 1995-м мы были на 18 месте в мире со своими жалкими 8,9 литра алкоголя на душу. Нас опережали Португалия (11,5 литра), Франция, Германия, Венгрия. А эстонцы в 1991-м умудрились принять на душу (и грудь) вообще по 16,4 литра! Русские же скатились ныне до 7,7… То есть мы свое отпили, но за детей – обидно.

5. Зато мы гостеприимны

Верно в отношении русских, живущих в деревеньке, затерявшейся в волосатой таежной подмышке. По данным Фонда «Общественное мнение», лишь 22% селян считают, что приезжие влияют на их жизнь негативно. В крупных городах таковых уже 51%, а в Москве – 75%. Добро, короче, пожаловать. Понаехали тут.

6. Наше образование – лучшее в мире

Миф, поддерживаемый озлобленными маргиналами, у которых образование есть, а денег – нет. Не будем даже объяснять, почему, лишь напомним: образование – это просто инструмент. Для извлечения из жизни удовольствия, удовлетворения,  тех же денег. Лучшее среднее образование – с которым легко поступают в ВУЗ, лучшее высшее – с которым легко находят работу. Что-то давки работодателей у ворот институтов нет.

7. В душе мы – интернационалисты

Когда пару лет назад социологи ВЦИОМа опрашивали, как мы относимся к идее «Россия для русских», 16 процентов населения ответили, что неплохо бы ее немедленно осуществить, а еще 42 процента согласились с оговорками. Так что мы – интернационалисты. Это должно быть понятно всем черножопым, косоглазым, смуглорожим, хренообрезанным свиньям.

8. Мы – очень бедные

Держи пустой карман шире! За год число россиян, живущих за чертой бедности, сократилось с 37 до 25 процентов. То есть каждый четвертый – все еще умирающий доходяга, и наивные иностранцы – в обмороке. Однако кто видел голодном обмороке хоть одного соотечественника? Немалая часть этих нищих - владельцы приватизированных квартир, то есть обладатели солидных состояний. От жажды умирают над. Жалеть побежите?

9. За нас все делает Пушкин

Отчасти верно. Есть ресторан «Пушкин» (там за нас готовят), уйма кораблей «Пушкин» (там за нас рассекают), город Пушкин (там за нас вообще живут)… Из упущений – отсутствие банка «Пушкин» (делали б за нас бабки) и политика Пушкина, который вообще делал бы за нас все. Пушкина – в президенты!!!

10. Существует русский народ

Если объединить все сказанное выше, получится, что средний русский – это средне образованный, средне пьющий, норовящий отдохнуть за границей, прибедняющийся шовинист. А поскольку предъявлять такое зеркало оригиналу – значит получать обвинение в разжигании розни, принято говорить об отрицательных чертах не русских, а россиян. Отсюда вывод, что русских в России нет. Зато россиян – сколько угодно.



Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments