dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Услышимся на "Свободе" завтра. - Увидимся в СПб сб в 19.00. - Ищу соиздателя на новую книгу!

Завтра - в пятницу, 2 марта - в 13.00 я буду питерской студии "Радио Свобода" (http://www.svobodanews.ru): обсудим президентскую кампанию.
А в субботу 3 марта - это для тех, кто спрашивает, где со мной можно встретиться - в 7 вечера буду выступать в питерском книжном магазине "Все свободны". И говорить буду и про парадигму России, и про смену парадигм. Хотя формально это презентация моей книги "Налог на Родину" - просто, в силу неведомых мне логистических завихрений, она поступает в различные магазины с гигантским временным лагом. То есть где-то уже распродана, а куда-то еще не поступала. В продаже есть в Москве в "Москве" и в Доме книги на Арбате (в "Библио-глобусе" остались только мои "Записки брюзги"); в Питере есть в Доме книги на Невском и в "Борхесе", а ссылка на интернет-магазины вот здесь.
В марте буду встречаться с издателями и говорить о продаже электронных версий (решение, увы, от меня не зависит).
И еще - обращаюсь ко всем-всем-всем! - я ищу соиздателя НОВОЙ КНИГИ. Именно соиздателя: книга называется "Бумажное радио", это сборник подкастов со звуковым диска, ее издает Фонд Назависимого Радиовещания. Однако ФНР может дать тираж в 1000 экземпляров и распространять по своим (цеховым) каналам. А я - и ФНР - заинтересованы, помимо профессионального, и в обычном читателе. Для этого нужен второй издатель - со своей системой распространения и проч. А конкретные условия , понятное дело, обсуждаемы.
Чтобы было понятно, о чем речь - вот вступление и несколько страничек.
Заранее благодарю за помощь!

Дмитрий Губин

БУМАЖНОЕ РАДИО

Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Фонд Независимого Радиовещания

Москва, 2012

Для кого эта книга?

Для всех, кому интересен журналистский дневник, одновременно написанный как текст и как звук (диск прилагается) в период с марта 2008 по март 2012 года, то есть «тучных нефтяных лет» (или престолоблюстительства Дмитрия Медведева).

Для радиожурналистов, которым интересна работа коллеги, поработавшем и на «Радио России», и на «Маяке», и на City FM, и в «Вестях FM».

Для людей из новых медиа, включая блогеров, потому что подкаст – это звуковой вариант блога.

Для студентов и аспирантов журфаков, исследователей, преподавателей, - всех, кому интересны подкасты как жанр (полагаю, в России я стал записывать подкасты одним из первых). Возможно, им будет интересно посмотреть на различия в письменном и устном выражении одной и той же идеи.

Ну, и для историков-русистов, включая зарубежных.

Как вообще случилась эта книга?

В 2008-м году в Фонде Радио мне сказали, что начинается новый проект – «Подстанция» - и будет здорово, если я буду записывать там подкасты.

Если человек провел полторы тысячи эфиров на радио, ему проще кивнуть головой, чем признаться, что он не знает, что такое «подкаст», - я кивнул

И я робко потом выяснял у коллег, что они называют подкастом («Яндекс» этого еще не знал), пока с облегчением не обнаружил, что подкаст – это диагноз для радио, инфицированного интернетом. Тогда трансляция перестает быть единственным вариантом передачи звука. Это здорово: звук в виде файла слушать когда хочется (а не когда радиостанция велит). Звуковой файл и есть подкаст (в отличие от broadcast, бродкаста – обычного вещания).

«Подстанция» - podst.ru - была (и остается) проектом информационного вещания нового типа: по выбору и требованию. И я для реализации этого выбора записывал раз в неделю по реплике на злобу дня. В темах (злобе) меня никто не ограничивал.

Для этой книжки я отобрал подкасты, которые мне кажутся не потерявшими своей актуальности и сегодня.

Можно ли использовать эти подкасты в своих целях?

На это не нужно никакого разрешения: права ни них принадлежат всем.

Берите, хватайте, используйте – в информационном обществе от копирования информации ее значение только возрастает.

Д.Г.

8 июня 2010

КОГДА ТЕЛЕВИЗОР УМЕР

О то, что случится, когда первенство в передачи информации окончательно перейдет от телевидения к интернету

Прослушан: 189 раз[1]

Хр.: 2'56

http://www.podst.ru/posts/4563/

Я в своей профессиональной жизни сменил несколько ипостасей – работал в литературном и в глянцевом журнале, на радио и на телевидении – однако лишь недавно увидел, что в передаче информации средство передачи важно так же, как и то, что передается. Ну, представьте, что в зависимости от того, по каким трубам бежит вода – по стальным, пластиковым или медным – вы, открывая кран, получаете просто воду, газировку или пиво.

Это я к тому, что техническое развитие СМИ удивительно соответствует типу эпохи – и наоборот. Например, революций в книгопечатании  было три. Сначала свитки придумали разрезать на страницы, и резко увеличилась скорость работы писцов – это был этап передачи информации от монастыря к монастырю. Затем телячью кожу заменила дешевая бумага, и тогда книга стала доступной людям вне монастыря – это началась эпоха Просвещения. Ну, а после Иоанн Гуттенберг придумал станок, заложив основы даже не книжного, а журнального и газетного тиража.

Подумайте сами, каким удивительным образом радио удовлетворяло потребность мгновенно передавать новости на гигантские расстояния в эпоху индустриализации и мировых войн, и вы поймете мою логику, которая точно так же связывает эру телевидения и эру потребления.

Массовое потребление невозможно рекламы товара, а главная особенность рекламы – не создание соблазнительного образа, а игнорирование обратной реакции. Сколько ни говори, какая гадость эта ваша заливная рыба – на рекламе заливная рыба являет собой неизменно превосходный результат. И книга, и пресса, и радио, и телевидение – это, с технической точки зрения, игра в одни ворота. В редакцию можно написать письмо, на радио попробовать дозвониться – но не факт, что письмо напечатают, а звонок выведут в эфир. Телевидение соединяет все средства воздействия – речь, звук, музыку, картинку – но не дает обратной связи вообще. Телевидение – это мечта маркетолога. Не случайно телевидению достается главный кусок рекламного бюджета.

Главное отличие интернета от телевидения – внутренняя, заложенная еще при рождении интерактивность, а вовсе не технические возможности, вроде твиттера, скайпа, рутьюба или ай-си-кью. И сами твиттер, скайп, ютьюб, ай-си-кью предполагают диалог, дискуссию, ответ. За все годы работы в прессе я не получил столько откликов на свою работу – хвалебных, либо издевательских, либо указывающих на ошибки – сколько порой получаю на один-единственный пост в своем ЖЖ dimagubin.livejournal.com. Причем в журнале письма в свой адрес мог читать только я, а теперь комментарии видны всем.


В интернете любая информация не просто мгновенно доступна всем, но и доступна для обсуждения. Ни ложь, ни фальшь, ни глупость, ни ошибка не остаются незамеченными. В интернете заложен внутренний детектор лжи, интернет построен не на цензуре, а на внутренней саморегуляции. Все видны всем, и всем видно всё.

Кажется, именно это свойство интернета пока что не замечено ни политиками, ни маркетологами. Первые по-старинке пытаются использовать интернет для пропаганды, а вторые – для продвижения товаров, злясь и досадую, что в интернет-среде их усилия часто разбивает дискуссия на каком-нибудь форуме.

Я это не к тому, что политики или рекламщими должны перестроиться. А к тому, что, не исключено, что прежняя эпоха, с ее идеологией потребления закончилась, и мы стоим на пороге какой-то иной.

Какой? Я не знаю.

Попробуйте поискать ответ в интернете.


15 июня 2010

РОССИЙСКИЙ БЮРОКРАТ КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ ЕВРОПЕЕЦ

О византийской сущности Петербурга, европейской организации Москвы и о российском чиновнике как о гаранте жизненных удобств

Прослушан: 197 раз

Хр.: 3'20

http://www.podst.ru/posts/4575/

Я каждую неделю езжу из Петербурга на работу в Москву, длится это десять лет, и я давно не обращаю внимание на глупости вроде того, что Петербург – это европейский город, а вот Москва – азиатская столица.

Да ничего подобного. Петербург, на мой взгляд, город самый что ни на есть русский. Он, как всякий русский человек, одет во все европейское, с уклоном в итальянское и французское, однако ж внутри безответственен, безалаберен и неумыт. Проспекты и мосты здесь закрывают на ремонт без предупреждений, указателей на латинице не сыскать, люди дают обещания – и исчезают, по улицам ветер метет пыль, починить кабельное телевидение или домофон – история на пару месяцев. И вообще, как Бродский писал, за рубашкой полезешь в комод – и день потерян.

Другое дело Москва. Да, внешне, конечно, тут азиатчина, византийщина, и когда шах с визирем едут во дворец, ради них перекрывают полгорода, а за шахом и визирем скачет свита с мигалками, - однако внутри это никакой не азиатский город, а вполне европейской организации бизнес-центр. Сантехник прибывает через полчаса после вызова, тротуары моют с шампунем, через интернет сыскивается любой товар, а Тверскую асфальтируют исключительно в ночи, так что поутру на работу катишь по свеженькому асфальту.

Интересно, впрочем, даже не это, а чем это достигается. В Москве главный контролер качества жизни и главный за ним надсмотрщик – чиновник и примкнувший к нему миллионщик-бизнесмен, то есть свита визиря. Это питерская губернтор Матвиенко может закрывать улицы и мосты, как ей удобно, потому что она в Петербурге главная и единственная, и на возмущение черни хотела плевать – но если Лужков закроет хоть на день на ремонт Тверскую, тут же получит по полной программе от администрации президента и премьера, от ФСБ и ФСО, от МЧС и МИДа, то есть от той сотни людей, которые главнее Лужкова в негласной табели о рангах.

Получается, что московские бюрократы-сановники, радея о личных удобствах, невольно обеспечивают кое-какие удобства и всем остальным. Парадокс, но факт. Это не народ, мечтая жить по-европейски, жмет на Лужкова, требуя новых дорог, переходов, эстакад, цветущих клумб – это высшие бюрократы, мечтая о европейских удобствах, вынуждают городские власти их устраивать.

Помните, небось, странную пушкинскую фразу, что правительство у нас – единственный европеец?

Теперь вы увидели, в каком смысле ее следует понимать.

29 июня 2010

СТАРОСТЬ ДЛЯ НИХ ДАВНО КОНЧИЛАСЬ

О пользе перечитывания старых журналов и портрете страны, который из этого складывается

Прослушан: 179 раз

Хр.: 2'21

http://www.podst.ru/posts/4604/

Перед тем, как выбросить толстую пачку старых еженедельных журналов – а обитатели помоек прессу благодаря мне получают регулярно – я их еще раз пролистываю по диагонали.

И вот что любопытно. Если при чтении свежего номера внимание привлекают большие статьи, главные темы и так далее, - то при перелистывании все больше видна мелочевка. То, что в еженедельных журналах обычно располагается на первых шести полосах: хроника, факты, статистика, социология. Ну вот, навскидку, примеры из первых попавшихся номеров, приготовленных к терминации.

Показ военных парадов который год собирает у телевизора самую большую долю россиян – по первому каналу парад смотрят от 41 до 51 процентов: больше, чем конкурс «Евровидение» или фильмы.

44% россиян считают, что высшие чиновники указали в своих декларациях меньшую часть доходов, а 34% считают - что ничтожно меньшую часть.

За год расходы москвичей на товары для ремонта выросли, причем 59% покупателей приобретали электрооборудование, а еще по 49% - инструменты и сантехнику.

Вклад России в мировую науку и научные разработки составил в прошлом году 2%, а США – 35%.

47% россиян понятия не имеет, что с ними произойдет даже в ближайшие месяцы, 31% планируют жизнь на год-два вперед, и лишь 4% - вперед на много лет.

У 1906 руководителей структур МВД выявлены признаки психопатии и нарушений психологической адаптации.

62% россиян считают выход мужчин на пенсию в 60 лет нормальным, 33% - слишком поздним, и лишь 2% - слишком ранним.

Средний пенсионный возраст в Европе мужчин и женщин составляет 70 лет и вскоре вырастет на 2 года.

Я могу, конечно, продолжать, но боюсь, что меня обвинят в манипуляциях – так что попробуйте продолжить эту игру собственными силами. Это ведь дважды интересное занятие: во-первых, так образуется портрет страны. Во вторых, можно соотнести с портретом страны свой собственный.

Вот вы как, тоже считаете, что мужчина в 60 лет – заслуживающий пенсионного покоя старик? Тоже не планируете свою жизнь вперед даже и на месяц? Потому что тоже полагаете, что к 60 годам старость для вас уже давно кончится?

6 июля 2010

ВСЯ РОССИЯ - НАШЕ САДОВОДСТВО

О том, какие изменения произошли в садоводстве под Выборгом, куда он в очередной раз съездил к теще на блины, и о том, как эти изменения удивительным образом совпадают с переменами в России

Прослушан: 165 раз

Хр. 4'01

http://www.podst.ru/posts/4619/

Садоводство, где, невзирая на жару, моя теща самоотверженно удобряет грядки смесью спитого чая и заплесневелого хлеба, намереваясь за один сезон обеспечить себя луком приблизительно до 2016-го года, - это мой полигон для социальных наблюдений. Причем полигон идеальный.

В поселочке, построенном 30 лет назад, ровно 100 домов. Моя безлошадная теща, живущая на пенсию плюс нашу с женой помощь – это один процент, но всего тут таких пенсионных тещ примерно 10 процентов. У нас есть свой архитектор – 1 процент, моряк заграничных рейсов – еще один, плюс один рыбак-предприниматель, отчаянно предпринимающий при своем мелком бизнесе попытки свести концы с концами. А остальные 85 процентов – это бывший советский полупролетарский, полуинтеллигентский класс: бывшие служащие бывших учреждений, за 30 лет переплавившиеся кто во что. Иногда они свои дачи перепродают, и это мне – в смысле статистики – много о чем говорит.

Например, сын бывшего начальника строительного участка несколько лет назад попал в аварию, разбил чужую машину, и, чтобы отдать долг, свою дачу продал. Новый владелец, которого никто в глаза не видел, тут же возвел бетонный двухметровый забор, двор заасфальтировал, а на окна навесил железные ставни – подозреваю, из танковой брони. Ставни все время закрыты, но из трубы периодически идет дым. Его соседи зовут «силовик», - силовиков у нас 1 процент.

Еще 10 процентов – дачи, стоящие поближе к лесу, которые со времени постройки считались «богатыми». Там первыми отказались от ковровых посадок картошки и развели вместо картошки газоны. Сейчас дач, где лишь газоны, цветы, качели-карусели, и никакой сельхозпродукции, в нашем садоводстве уже примерно 20 процентов. Это наш средний класс. Но у большинства – смешанный тип хозяйствования: то есть, допустим, газон, мангал, грядка с картошкой, плюс пара грдок с клубникой. У моей тещи тоже все примерно так, и таких нас процентов 70. Эти 70 процентов – бедный класс, который считает себя средним.

И еще изменения: если раньше машины были всего в домах двадцати (мы гордо выделялись на этом фоне старенькой «девяткой», а остальные топали в пыли 5 километров до электрички), то теперь автомобилями обзавелись 80 домов из 100. А в этом году – я не поленился и объехали на велике весь поселок! – на все садоводство осталось лишь три «жигуля». Остальные – иномарки, включая парочку нехилых внедорожников BMW у тех дач, которые ближе к лесу.

Из новостей этого сезона: архитектор дом продал. Новый владелец – милиционер, который тут же впритык к старому зданию (единственному, если честно, в нашем садоводстве красивому – цоколь там выложен диким камнем, второй этаж из темного бревна) пристроил огромные каменные хоромы.

Так что все мы – и милиционер, и владельцы BMW, и моя теща, и таинственный силовик, и средний класс с качелями и газона – понемножку богатеем.

Но продолжаем по нужде бегать в будку с дыркой в огороде и гробить наши машины на разбитых вдрызг проселочных дорогах.

Это, суммарно, и есть садоводство «Россия».



[1] Указано по состоянию на 4 марта 2012 года. Если эта книжка попадется в руки ученому – например, аспиранту журфака, изучающему феномен новых СМИ, он может попробовать вывести формулу зависимости числа прослушиваний от срока, прошедшего с времени публикации.


<
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments