Почитал разные версии, в том числе и ту, со ссылкой на анонима, что фонду Хаматовой грозили урезать финансирование, если она не скажет то, что сказала.
Я к актерским высказываниям - любым, за, против - вообще довольно скептично отношусь. С тех пор, как посмотрел "Мефисто" Иштвана Сабо. Прошу прощения, актерская профессия включает элемент укладывания под - в том числе под режиссера. А уж под фюрера... (Я про "Мефисто").
Ну, ведь не только Хаматова за Путина. Френдлих за Путина. А Драпеко, скажем, - та коммунистка. И что? И "Страну глухих", и "Служебный роман" я еще раз пересмотрю с удовольствием. А как мыслители, то бишь упорядочиватели хаоса до состояния смыслов, актеры для меня никогда не были авторитетами. Там суть профессии в другом. Другое дело, что мы (и я тоже) постоянно совершаем самообман идентификации актера с героем. Упорядочиватели смыслов - это сценаристы, режиссеры. Но сценаристы - в тени, а не на сцене.
Впрочем, вот моя запись начала года, когда у меня еще был эфир на госрадио, и меня еще не лишили "Временно доступен", не вырезали, как Троцкого, из смонтированных выпусков "Большой семьи" - то есть тогда чего-чего, а обиды во мне не было. А когда вычистили, вырезали, выгнали, - то хоть бы один актер в защиту пикнул. Да чего там, - хоть бы позвонил. Или письмо написал. Фига с дрына, - включая тех, у кого мои телефоны и почта точно были. А вот один режиссер, один писатель, один поэт и с полдюжины журналистов позвонили.
Актеры - слабый люд. Ну, а Чулпан не о себе заботилась.
За февральской записью про Чулпан - жмите сюда.
Journal information