dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Пухтолова гора, лыжи и -23. - Австрия, Арлберг, Лех, Дерипаска (и лыжи). - Пасха и лыжи

С утра сегодня подпрыгнул в 8 (на неделе обычно ложусь в 2, в 8 просыпаюсь, но в выходные позволяю допвагоном прицепить еще часик), и бегу к термометру, на ходу включая компьютер.
Термометр с датчиком, который красящие дом рабочие замазали цементом, показывает -13,5. Значит, реально в центре Питера не меньше -17. А в Зеленогорске - еще градусов на 5 холоднее. Ага, вот Гисметео показывает, что там -22.
Значит, не едем кататьсяна Пухтолову гору. Жена замерзнет. Мы ездили пару недель назад с племянницей, катались при -23 в балаклавах и масках, - и маски приходилось отогревать каждые полчаса, они индевели изнутри. То есть один бы я поехал. Но не с Тамарой: замерзнет. Не вариант.
В общем, в утешение тем, кто тоже не поехал кататься - мой текст про построенный Олегом Дерипаской в Лехе отель Aurelio и про каталку там.
Штук четырнадцать фотографий (включая виды и правда более чем достойного мини-отеля) тоже найдете по ссылке.
Вообще, идеальное местечко для корпоратива небедной компании, в которой все катаются на лыжах, но катаются не то чтобы сильно. А жены еще менее сильно, но сильно уважают спа. Я, положим, в Лех больше не поеду, ну, так для меня горы - это лыжи, и почти ничего больше, кроме лыж.
И еще одна штука, в России плохо известная: это весеннее, пасхальное катание. У него в Альпах две особенности. Первая - лупит солнце. То есть долой маски, все катаются просто в темных очках. За день можно и сгореть. Вторая особенность - что катаются только пол-дня, где-то с 9 и до 14: позже снег превращается в кашу (во Франции эту кашу зовут "супом"). Ну, и третья особенность, для мазохистов: лыжные станции после Пасхи закрываются. Вместе с отелями, подъемниками и т.д. Из джакузи сливают воду. Остается немного функционирующего для спортсменов. А так все эти знаменитые куршевельские Les Airelles - все, заколачивают ставни до конца ноября. И вот тут становится очевидна разница между лыжной станцией, вроде Куршевеля, Мерибеля, Валь-Торанса - и горным поселком, городком, вроде Межева. В Межеве не прекращается жизнь. И хотя все станции зовут и на летний отдых - горные байки, прогулки и прочее - по-большому счету, лето там является стройкой. Примерно такой, в какую превращался до революции летом Петербург - и с описания которой, если помните, и начинается "Преступление и наказание".
А если кому лень лезть на сайт "Тревеллера" (тем более, там, не вполне поняв идею полдневного катания, последние строчки изменили) - читайте ниже.

УБЕЖИЩЕ AURELIO

Дмитрий Губин опробовал горнолыжный район Arlberg и отель Aurelio, находящийся в деревеньке Lech – и готов поделиться.

Я ездил в «Аурелио», в Лех, в Альпы, в Австрию.

Нет, не так: я ехал в горы. А уж потом все остальное. В такой последовательности.

Но получилось, как получилось.

У меня изрядный опыт жизни в горах – и в шале по 300 евро за неделю, и по 120 тысяч в рождественскую неделю. Но если прыгаешь на лыжи с первым подъемником, а завершаешь в темноте, важнее другое: как далеко дом от склона и хороши ли трассы.

Для меня было довольно, что «Аурелио» - отель ski in, ski out (прыгаешь на склон с порога, как Онегин запрыгивал с крыльца на жеребца). Вложенные деньги Олега Дерипаски, премии за дизайн и строка в Hot List Conde Nast Traveller в 2010-м – были обертонами. (Хотя привлекали 18 и 25-метровый бассейны – хотел бы я знать, в каких еще отелях-крошках на 19 номеров такое найдется!)

В общем, рейс Airberlin из Москвы через Вену, посадка в пряничном Инсбруке в горном ущелье. 120 км езды (мы добрались за полтора часа). В Лехе есть альтипорт – но тут важна погода. На машины в снегопад надевают цепи, а вертолеты ставят на прикол.

И вот по прибытию в Арлберг меня, балованного катанием во французских эспасах, где все склоны соединены подъемниками, ждала неожиданность. Если из Леха в Цурс можно укатить на лыжах, то обратно уже не выйдет. А добраться в Санкт-Антон можно только на машине или автобусе.


Вторая неожиданность: в Лехе основные подъемники – открытые «креселки». С защитным колпаком, но не самые быстрые. Правда, и «трехтысячников» нет, подъем максимум на 2377 метра. Это недурно, но без затяжных 5-километровых «красных» спусков.

То есть главное решение, которое следует заранее принять: насколько спортивно хотите кататься. Если агрессивно и жестко – прямая дорога Санкт-Антон: «красные» и «черные» трассы все там. Если не ставить рекордов и себя не насиловать (а страх слишком крутого склона – это насилие)– то да, замечательны Лех с «Аурелио». Отель примостился сбоку горы Шлегелькопф, широченный склон которой – сплошная «синяя» трасса: многие это оценят.

Плюс сам отель, даже при моем скепсисе к горным бутик-отелям, - должен сказать, превзошел ожидания. Над ним и правда хорошо поработали.

Во-первых, я нечасто встречал, чтобы идеология места так совпадала с идеологией жилья. Лех – это тирольская деревушка (а не лыжная станция, как, например, Куршевель) с сильным акцентом на местную жизнь. Церквушка, ручей, буколические домики – это все присутствует, но дело не в этом. А в том, что жилье в Лехе не может купить даже австриец. Только местный житель. Почему? Да чтобы купленный дом не пугал темными окнами 11 месяцев в году. Неместным разрешено инвестировать лишь в коммерцию. Де-факто, Лех – это заговор пары дюжин местных старинных фамилий (и Аксель Пфеферкорн, управляющий «Аурелио», точно из заговорщиков). Лех – место для своих, где все всё и всех знают и помогают друг другу по праву старинного дружества и родства. Самый знаменитый иностранец, трижды звезда, нырнет в эту заводь – и тут же исчезнет для мира. Был такой? – Не знаем, не ведаем, спросите булочника, может, видел он.

Таков же и «Аурелио». Собственно, это не гостиница, а два шале, соединенных подземным переходом. Один дом – 10 номеров, другой – 9, и меньший именуется «клубом-дачей». Его можно снять целиком, и жить отдельной компанией, с отдельным бассейном и спа. При этом, что ценно – в дизайне никакой туристской «тирольщины», всех этих лыж и ковриков. Много просто красивого дерева. Красивых сочетаний. Лаконичный, но с пониманием genius loci  язык. Такой интервьер легко представить не то что в Инсбруке, но и, пожалуй, в Нью-Йорке. Мой номер – просторный, 42-метровый «дабл» любой отель мира мог бы с чистой совестью переименовать в junior suite.

И еще: меня в «Аурелио» совершенно свел с ума мужчина по имени Кристиан. Кристиан Решер, если быть точным. Это шеф ресторана. Его ужины – входящие в полупансион – устроены как дегустационные сеты. Но не как последовательность порций порций, а как тем в развитии. И то, как маэстро Решер развивает, выуживая тему из ракового супа с каштанами с базиликовой пенкой, - это невозможно описать, потому что никому еще не удавалось описать счастье.

Подвожу краткий итог.

Если есть желание скрыться с комфортах в горах, расположиться в них, как в меховой варежке, побыть инкогнито покататься в меру желания (а возможно, и впервые попробовать – взрослым не так просто признаваться в неумениях), при этом держать под боком Инсбрук, - описанный маршрут более чем имеет смысл.

Тем более, что там так: идешь по Леху часов в семь вечера – вдоль ручья играет музыка, пылают факелы, горячее вино рекой, танцы-шманцы. А возвращаешься в девять – ни звука, лишь луна, дымы под луной, и звякают в тихих ресторанах приборы.

А если добавить к этому поутру март или апрель, когда лупит солнце, и кататься принято лишь до обеда – получится и вовсе полное соответствие всего всему. 


Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments