dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Митинг в Питере: тайны, детали, скандалы, подробности

Поскольку я должен был выступать (и выступал) в Питере на митинге, то накануне встречался с Ольгой Курносовой, главной объединительницей оппозиции.
Курносова, измотанная беготней, не евшая с утра, сметала пельмени и говорила:
- Если по такому морозу три тысячи соберем, уже будет здорово.
У нее то и дело звонил телефон: передавали, что, вот, пятьсот крепких ребят будут устраивать драки под плакатами против оранжистов...
Я утешительно говорил, что помню 1991-й, когда тоже какой ерунды не говорили, и что 500 задир даже за бабло в Питере найти непросто...
В общем, сегодня уже в 14 часов - марш был должен начинаться в 14.15 - у БКЗ была такая толпа, что было ясно, что ни о каких трех тысячах говорить нельзя. Что такое тысяча - понятно: 1 сентября, общешкольная линейка. А тут на Жуковского была такая давка, что я не смог пробиться к голове шествия даже по тротуару. Потом Курносова - на Конюшенной - скажет : Очуметь! Думаю, тридцать тысяч!
Насчет тридцати - не знаю: не было точки, чтобы увидеть сразу всех. Было больше десятка тысяч. Возможно, тысяч пятнадцать. Возможно, двадцать пять. Повторяю: невозможно сосчитать, когда голова на Конюшенной, а хвост на Литейном. И это были не просто шествие и митинг "за честные выборы". Это были митинг и шествие против Путина (забавно, что технический ничтожный Медведев ни разу даже не поминался). Орали "Путин, лыжи, Магадан!! (зачем Магадан обидели, а?), "Путин - в тюрьму!", "Третий срок - на нарах!"
Вот так это выглядело фрагментарно:



Вдоль шествия стояли несчастные омоновцы и еще более несчастные менты. Какой гондон не разрешает им в мороз опускать уши на ушанках? Вся худшая Россия - в этом: в меховой шапке на башке с отмороженными ушами, потому как, типа, упустить уши - слабаком будешь... Не быть слабаком в этой России с европейской точки зрения означает быть мудаком...
В общем, подтягивались на разрешенную Конюшенную, где когда-то в церкви отпевали Пушкина. Вместимость Конюшенной - по словам Курносовой - 20 тысяч. Организаторы поставили трибуну ближе к краю. Толпа на краю не держалась, пузырилась, растекалась. Выступали Салье, Леша Ковалев, Андрей Битов, Герман Садулаев, Максим Резник из "Яблока", дивная - заводная, шебутная, смешная - актриса Лариса Дмитриева (очень точно говорившая о том, что мы должны после победы научиться слушать друг друга и договариваться), Лева Лурье, выглядящий, как папанинец на льдине:

Вот как выглядел митинг с трибуны:

А вот тылы митинга с несчастными даже не омоновцами, а ментами в валенках и со слюнявчиками на мордахах (господи, ну на фига нагнали столько подневольных оцеплять свободных?!):

Скандал же начался, когда стал выступать представитель ЛГБТ - в топлпе стали орать, типа, "долой пидорасов", но парень от геев все равно продолжил говорить. А вслед за ним нацик (кажется, это был Бондарик) стал кричать, что не потерпит "пидорасов". Ну, и началось: одни орут за, другие требуют от Бондарика дематериализоваться. Большинство, по счастью, требовало исчезнуть.
У меня к Бондарику претензий ровно две. Во-первых, если вместе идем - то не обгаживаем друг друга. Понимаем, что стратегии разные, но по тактике сходимся. Понимаем, что мы все - люди, права у нас одинаковые. Не нарушаем взаимные права. Это раз.
Два - что гомофобы это даже не пещерные, а пещеристые какие-то люди. В смысле, для которых место проникновения пещеристого тела до сих пор является камнем преткновения. Которые до сих пор не могут взять в толк, что геи - создания божии в куда большем смысле, чем гетеросексуалы. Геи - вроде левшей, или рыжих, или зеленоглазых, или аутистов: воспроизводятся во все времена, во всех сословиях, вне зависимости от наследственности (среди омоновцев и нациков, среди путинцев и антипутинцев их одинаковых процент). И в конце концов, нельзя же выставлять гетеросексуалам претензию, что они своим женщинам влагалище вылизывают? (Надеюсь, что большинству их подруг такое все же перепадает...) Любая любовь и трогательна, и нежна, и достойна уважения.
В общем, Бондарика (кто бы им ни был) засвистали, - и я, признаться, рад.
И еще был один инцидент - чувак с лимонкой на знамени стал знаменем закрывать кого-то из выступающих. Дело в том, что с нацболами (по словам Курносовой) была договоренность: без знамен. А тут получились либо провокация, либо нарушение конвенции. Знамя отобрали. Но выглядело со стороны все крайне некрасиво.
В общем. самый главный урок - в необходимости вырабатывать умение слушать не только друзей. Либералы должны понимать, чего хотят те, кто кричат "Россия для русских". Слушать того же Крылова, например. А нацики - читать не только Дугина, но и Секацкого (кстати, вообще неплохо бы научиться читать. А что касается питерского философа Секацкого, то это его книгу я брал с собой на митинг - дивно чтиво в метро! Да-да, вот что для митинга нужно - двойное термобелье, термос с кофе, фотик, коммуникатор и книжка!)
Что же до моего выступления, то я говорил о том, что явление, называемое "владимирпутин" (в одно слово, с маленькой буквы) нужно выносить не только из Кремля, но и из собственной головы. Потому что владимирпутин - это разделение на небожителей и быдло, властителей и слизь, на тех, кто может все, и кто не имеет права ни на что. И что, бибикая на джипе высокомерно "жигулям", ты постуипаешь владимирпутин. Потому что права у всех людей всех одинаковые, включая Владимира Путина. Просто Владимиру Путину, скорее, чем нам, может пригодиться еще и право на хорошего адвоката. Ну, собственно, вот на трибуне я:

Да, и последнее: почему я был в Питере, а не в Москве?
Да потому что Москва - мой офис, а Питер - мой дом.
Я здесь живу.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments