dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Питерские дворы и темная материя

Не знаю, как и связать.

На мою экскурсию в субботу 17 июня со стартом в 12.00 от м. пл. Восстания осталось 2 билета: подробности и оплата здесь.



Но в компенсацию тем, кто не сможет прийти, даю свою рецензию на книгу Лизы Рэндалл, вышедшую в издательстве Альпина нон-фикшн, возглавляемого крайне ценимым мною Павлом Подкосовым aka mc_publisher . (Кстати, подписаться на него нонфикшн-книгочеям - must!). Рецензия традиционно опубликована в моей колонке в журнале для миллионеров Robb Report.

* * *

«Метеор – это конец истории длиной 4,5 млрд лет. Вспышка, свидетельствующая, что метеорное тело пролетело в атмосфере 50-100 км, прежде чем испариться. Когда я сказала, что эта чудесная картина вызвана объектом размером с камешек, мой друг заявил, что это объект не меньше километра.  Наш разговор быстро перешел на масштабы катастрофы, которую могло вызывать такое падение.»


Лиза Рэндалл. Темная материя и динозавры. Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной. М.: Альпина нон-фикшн, 2017.

С главной идеей книги американского физика Лизы Рэндалл все просто.

Вселенная на 85% состоит из так называемой темной материи. Ничего пугающего, кроме названия: темная материя не испускает и не поглощает свет, выдавая себя лишь слабыми гравитационными взаимодействиями. Однако масса темной материи такова, что она стала своего рода колыбелью для нашей Галактики. Невидимая рука до сих пор качает эту темную колыбель: когда плоскость нашей Солнечной системы пересекает плоскость темной материи, гравитация срывает со своих орбит малые тела в облаке Оорта, и они мчатся к нам в гости. Попадание небесного тела размером с несколько Манхэттенов в Землю на скорости 70 км/сек – кошмар, равный миллионам Хиросим. Но именно это случилось примерно 66 миллионов лет назад, - свидетельством тому 200-километровый кратер Чиксулуб на Юкатане и вымирание динозавров.

Однако если воздействие темной материи на нашу Солнечную систему циклично, можно рассчитать время очередного падения Манхэттена с небес. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Вот, собственно, и вся книга. Гипотеза циклического влияния темной материи на прилет крупных космических тел, может быть, подтвердится, а может быть, нет. Но главная прелесть книги в том, что ради своего тезиса автор совершает инвентаризацию всей космогонии, как она сложилась к сегодняшнему дню. В школе нас ведь учили, что в Солнечной системе 9 планет, - а сегодня Плутон отправлен в отставку в астероидный пояс Койпера. В школе нам ничего не рассказывали ни о темной материи, ни об облаке Оорта. А если и говорили о Большом Взрыве, то вряд ли упоминали про инфляцию Вселенной: эта теория довольно нова.

Книга Рэндалл в этом смысле – сборник примечаний, дополнений и исправлений опечаток в наших представлениях о сущем. Купить, прочитать и запомнить десяток главных идей – до тех пор, пока лет через 10 и это представление не будет исправлено.
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 30
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment