dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Об эволюции семьи (эта лекция для Милонова бесплатно), о тревожных состояниях и далее по списку

В понедельник 24 апреля, в 19.30 - в Питере в Охта Lab моя вторая лекция из цикла "Об эволюции всего". На этот раз - об эволюции семьи. И, кстати, однополый союз - вовсе не главная новая форма устройства личной жизни в социуме. Просто она заметнее других, особенно в нашей стране, которая придет к тому же, что и Евросоюз, только с опозданием на полвека и перекалечив несколько тысяч судеб. Но что поделаешь: космическое назначение российской цивилизации - в превращении солнечной энергии в народное горе, как заметил Пелевин. А главным для демографов полигоном для наблюдения за новыми формами семьи является Швеция, где сегодня... Впрочем, об этом, на лекции. Билеты - 350 руб. здесь (внимание: только онлайн!), Милонова и Мизулину проведу бесплатно.

Следущие лекции будут уже по воскресеньеям. 14 мая - об эволюции денег, а 21 мая - об эволюции образования. (А в июне хочу рассказать об эволюции роскоши и собственности).

Тем же, кто пожадничает (у-у-у!!!) времени либо денег, ниже - бесплатно! - моя рецензия на книгу "Век тревожности" из журнала мильонщиков Robb Report.

«При рождении нашего первенца акушеркам пришлось отвлечься от корчившейся в потугах жены, когда я побледнел и рухнул на пол. Я застывал на публичных выступлениях и презентациях, а несколько раз покидал с позором сцену. Я сбегал со свиданий, уходил с экзаменов, впадал в панику во время перелета. Такое случалось тысячи раз, временами с ощущением скорой смерти».

Скотт Стоссел. Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016.

Даже не знаю, рекомендовать ли книгу о тревожности, написанную преуспевающим американцем, главредом журнала The Atlantic. Он книги печет как пирожки, гонорары получает будь здоров и в ус не дует. Мои колебания не оттого, что Стоссел обманщик, - нет, он пишет правду, у него реальные тревожные состояния, депрессии и панические атаки, хотя он научился производить впечатление парня, у которого все o’key.

Проблема в том, что простая схема – «невротик написал про невроз книгу, чтобы (по Фрейду) от невроза избавиться, так прочтите и вы», – здесь не работает. Врач честно предупреждал Стоссела, что написание книги ему не поможет, а некоторые состояния может усугубить (что оказалось правдой). И я, в жизни не сбегавший со свиданий и экзаменов, при чтении порой испытывал немотивированную тревогу. Так что вы проинформированы.

Однако есть сила, которая сильнее врача, Стоссела и нас. Эта сила - привычка пан-атлантической цивилизации, особенно в ее англосаксонском изводе, рефлексировать все, что с нами происходит. Мучиться, обсуждать, записывать, снова мучиться – но все же рефлексировать. Это как привычка древних евреев записывать разговоры с Богом. Так природа повелела, почему – не наше дело. Вот Стоссел и пишет – истории своих страхов и фобий; историю борьбы психотерапевтического и биохимического направлений в науке; историю открытия синаптических связей и нейромедиаторов; историю нейролептиков и транквилизаторов. И в итоге выстраивается история человека на фоне истории цивилизации. Где есть и твое место, с твоими тревожностями, а они есть у всех, и этой поймет каждый мужчина, кто застывал в стыдной беспомощности у общественного писсуара, - кстати, это забавное тревожное расстройство называется парурезом.

И вот то, что горести и мелкие злодейства судьбы являются ниточками из большой цивилизационной картины, - это невероятно успокаивает, примиряя тебя с их существованием.
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 30
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments