dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

"Список Грефа", книга Шваба + две мои ближайшие лекции в двух столицах

...Сначала о лекциях.

Москва, четверг 20 апреля, 19.00, "Ситикласс" на Баррикадной - я читаю лекцию о том, что Умберто Эко называл ур-фашизмом, или "вечным фашизмом". С точки зрения этой теории, с Муссолини и Гитлером (хотя фашизм и нацизм заметно отличаются) следует сравнивать не только Сталина, но и Брежнева, и Путина. Точно так же, как сотрудника инфекционного отделения следует заставлять регулярно сдавать анализы. Тем более, что у страны-победительницы фашизма иммуннитета против фашизма нет именно по причине победы. (На месте любознательного школьника я бы, кстати, спросил учителя истории: какие он найдет доводы в пользу того, что сталинизм не был вариантом фашизма?). Лекцию о "вечном" фашизме я читал и в прошлом году, но в этом дополню ее выводами Хафнера из "Истории одного немца". Билеты (1750 руб.) - здесь.

Петербург, понедельник 24 апреля, 19.30, Охта Lab в "Охта-молле" - продолжаю цикл "Шесть лекций об эволюции всего" и рассказываю об эволюции семьи. О, вот тема! Ведь нет ничего глупее, чем относить семейные ценности к вечным. Точнее, семья была ценностью во все времена, но как же фантастически эта ценность менялась!.. Еще лет 30 родители приходили в ужас при мысли, что дочка получит сексуальный опыт до брака, - а сегодня, наоборот, ужасаются тому, что дочка идет в ЗАГС, не пожив вместе. А самый динамично растущий в мире семейный тип - это семья даже не из одного пола, а  из одного человека. Эволюции семьи идет всегда, снизу, и директивы ей не указ. Невротизированный латентный гомосексуал Виталий Милонов может испортить жизнь нескольким тысячам или даже десяткам тысячам человек, - но даже он доживет до легализации однополых союзов на территории нынешней России, и  не исключаю, что заключит такой союз. Билеты (350 руб., только онлайн!) - здесь.

Ну, а для тех, кто не сможет прийти - очередной утешительный приз: моя рецензия из Robb Report всячески пропагандируемую главой Сбербанка книгу Клауса Шваба.


«Четвертая революция создает проблемы на стороне предложения, в мире труда и производства. В результате главными выгодоприобретателями являются поставщики интеллектуального или физического капитала – изобретатели, инвесторы, акционеры, что объясняет растущий разрыв в благосостоянии между теми, кто живет результатами труда, и теми, кто владеет капиталом».

        Клаус Шваб. Четвертая промышленная революция. Москва, ЭКСМО, 2016

Большим поклонником Шваба является Герман Греф. По интернету гуляет список «70 книг от Грефа», - Шваб туда включен, и Греф написал к русскому изданию предисловие.

Ну, а сам Клаус Шваб –  отец-основатель форума в Давосе, где раз в год в непростых условиях горной деревушки варятся в собственном соку лучшие мировые экономические умы. И «Четвертая промреволюция» - это такой расширенный доклад о проблемах и перспективах текущего момента в развитии человечества. Однако доклад из тех, которые бросают то в жар, то в холод, - в общем, можно использовать как климат-контроль собственной головы.

Предтечей книги Шваба является «Третья волна» Элвина Тоффлера. Тоффлер еще в 1980-х смотрел на историю мира через призму трех цивилизационных волн (сельскохозяйственной, индустриальной и постиндустриальной), - ну, а Шваб анализирует новый накат последней волны. Тот самый, который принято называть «экономикой знаний». Эта экономика тотально меняет уклад всей жизни на Земле. Но если взгляд Тоффлера на, скажем, исход из офисного рабства во фрилансеры романтичен, то Шваб с тревогой говорит о становлении экономики агентских отношений, когда связь между нанимателем и работником сводятся к временной трансакции, а рынок труда переходит в «облако», – «никаких трудовых прав, никакой гарантированной занятости».

И так – по 23 ожидаемым глобальным изменениям, от имплантированного в тело смартфона до имплантированной в мозг памяти (через имплантированного в совет директоров автомата с искусственным интеллектом, что считают вероятным уже в 2025 году 45% опрошенных Швабом экспертов).

Правда, разочаровывает отсутствие главного вывода – что Homo sapience новому миру не очень-то и нужен, и постсапиенс вот-вот придет на смену, будучи создан каким-нибудь биоинженерным методом CRISPR/CAS9.

Впрочем, судя по тому, что Шваб пишет о замене журналистов и писателей компьютером, а также по общей сухости стиля, может быть, он - уже.
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 30
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments