dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

"У нее обнаружилась анальная трещина! Это было так здорово!" (радости издательства "Эксмо")

Все время расстраиваюсь, что наши медики не пишут увлекательные нон-фикшн книги, в то время как их западные коллеги - в невероятном количестве. У нас нет ничего подобного "Очаровательному кишечнику" Джулии Эндерс или "Тук-тук, сердце!" фон Борстеля. Это значит, что опыт врачей и ученых пропадает для общества. Отсюда и самолечение гриппа (вирусного заболевания) антибиотиками (действующими не на вирусы, а на бактерии, - а то, что вирусы не есть бактерии, открытие для многих). И дикая вера в "натуральное" (вон, и Путин тоже сказал, что травками лечится, - надеюсь, соврал, потому что лечение травами часто малоэффективно, а то и вредно в силу неизбиральности и побочных эффектов).

И вот - ура! - нахожу на сайте издательства "Эксмо" (грандиозная баблодельня, которая, однако, порой покупает лицензии на пристойные западные книжки, тех же Эндерс и Борстеля), - так вот, нахожу анонс книги нашего хирурга Виленского:
\
Мне это дико интересно, читаю выложенный отрывок:

"Как-то днем мне позвонила супруга и спросила, нельзя ли договориться с кем-нибудь из наших хирургов о консультации ее дальней родственницы. Задав жене несколько вопросов, я выяснил, что причиной консультации является подозрение на анальную трещину и в случае подтверждения диагноза пациентка согласна на операцию. Это было здорово! Ведь если я госпитализирую больную, то я и буду помогать на операции!"

...Надеюсь, и вы разделяете радость юного врача и его, судя по всему, пожилого редактора. Нет, я все понимаю, - ярмо, голодуха, триста лет демократии нет. Но у редактора, черт побери, должна быть профессиональные если не совесть и мастерство, то чутка?!

Читаю дальше. Диалоги - такие абсолютно все:

"
— Ты прав, но все-таки мне не понравилось то, что я увидел. Надо бы взять биопсию оттуда. Если трещина, то иссечем с тобой ее и дело с концом.

— А Вы можете взять?
— Могу, конечно.
— Ее надо будет в плановом порядке госпитализировать? Все анализы собрать и с направлением?"


Мле-а!!! Да да все, все анализы собрать и окунуть в них всю редакцию!

Меня еще при Брежневе Валерий Аграновский учил, что если диалог провисает, его надо переводить в косвенную речь. "Теперь я уже не помню точно, как мы договорились. Но по тону Н. выходило, что сделать биопсию (иссечь небольшой кусочек подозрительной трани для лаборатории) - сплошная рутина, пара минут, никакой госпитализации: всего лишь осмотр, привычное дело".

Но редакторы должны, черт их дери, это знать?

Возможно, Алексей Виленский - хороший или, по крайней мере, наблюдательный врач. При этом он графоман первого дана (что как исходный материал неплохо: хуже, когда нужна книжка от специалиста, который не умеет ни говорить, ни писать). С графоманом нужно работать: либо сажать за текст рерайтера, либо объяснять, что и почему нужно переписывать. Издательство Bantam Books совершенно антигуманно заставляло инвалида астрофизика Хокинга трижды переписывать свою рукопись - пока не получилась "Краткая история времени", по причине проданного тиража вошедшая в Книгу Гиннеса! Издательство неплохо на "Истории времени" заработало.

У "Эксмо", к сожалению, другой путь - кинуть название-завлекаловку, надеясь, что дурак-читатель проглотит наживку и отдаст денежку, а там хоть трава не расти.

Так вот: пусть трава растет. Я книгу отечественного врача Виленского ни покупать, ни читать не буду. Не советую и вам. Мало вам импортозамещения в сыроварении? Довольствуйтесь, на худой конец, врачом Булгаковым.

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 30
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Как можно в тексте о медицине писать "худой конец"?
Тупое название. Интерн - этап в образовании врача, врач без сертификата, то есть без разрешения на работу, одним словом недоучка. Все врачи недоучки?) Кроме хирургов, конечно.
Ну, бесплатная интернатура с этого года отменена (в том вузе, который я неплохо знаю, оставлено 1 бесплатное место). Идет массовый выпуск терапевтов широкого профиля после 6 лет обучения, то есть участковых врачей. Но насчет "недоучек" я бы не спешил. Часто хороший студент-старшекурсник в предварительном диагностировании предпочтительнее врача за счет неизбежного гештальт-зрения (тут как в музыке - студент Консерватории имеет взгляд шире поднаторевшего в узком репертуаре оркестранта). Проблема в другом. Наши врачи на 99% не владеют английским (обучение, и без того скверное, завершается на 2 курсе). Значит, они не читают Lancet, не понимают, что вообще происходит в мире по их специальности. Кроме того, наша медицина на 100% исключена из big data - какой уж тут анализ сверхбольших массивов данных, если карточки пишутся от руки (чтоб не посадили, если что), а истории болезни нередко фальсифицируются (по той же причине)? Впрочем, во всех странах, где я состоянием медицины интересовался, свою медицинскую систему ругают.
"Недоучки" не претензия к знаниям, это про невозможность официально работать врачом.
Про терапевтов широкого профиля знаю. Вынужденная мера, в сельских больницах с кадрами беда. В некоторых регионах, чтобы завлечь выпускников на село, обещают через 2-3 года бесплатную ординатуру. Навряд ли это сработает. Часть выпускников из медицины уйдет.
А старшее поколение докторов практически невозможно переключить на ведение электронных историй болезни. К тому же если в столицах ещё возможно во все кабинеты поставить компьютеры и всё завязать в единую сеть, то в областях с дырявыми бюджетами этого не случится очень долго. Как-то безрадостно получается...
Вот вышла книжка замечательного врача https://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/124350/ он же mossudmed.livejournal.com Читаю, что книгу , что блог с большим удовольствием!

dimagubin

April 8 2017, 06:30:37 UTC 3 months ago Edited:  April 8 2017, 06:30:50 UTC

Да, спасибо, - я про эту книжку слышал, а теперь куплю непременно. "Альпина" приличное издательство, - меня, например, издало...
Да здравствуют наши издательства, самые гуманные издательства в мире!
Да как-то врач Булгаков тоже не особо... По мне — если уж читать врача, то Чехова.
Зря так про Булгакова. Хотя, дело вкуса, конечно. А ещё врач Сомерсет Моэм. Замечателен, на мой взгляд. А что до врачебных баек - так Цепов и Малявин хороши.
Чехов, скорее, блистательный антрополог. И в рассказах, и в письмах. Чего стоит мельком данный во время путешествия на Сахалин сравнительный анализ русских и японских проституток! Русские требуют погасить свет и жеманничают, а японские в своем деле умелы без жеманства. Профессия врача всегда дает гандикап для наблюдений.
Зато правдиво освещается психология врача. Во-первых, когда врач сталкивается с раком, например, то, конечно, он сочувствует пациенту, но для него чем забористее опухоль, тем она интереснее. Он к такой опухоли будет относиться, как доктор из Королевского госпиталя Ларса фон Триера. Во-вторых, врач спокойно говорит о физиологических моментах, от которых простых смертных коробит. Для медика это как говорить про нитки-пуговицы, гаечки- винтики. Мало того, врач считает, что без вот таких вот разговоров ("графомансикх") не будет понятно, о чем речь. Другое дело, что не будет понятно инсайдеру, для которого это обычный дискурс, а не-медику это все равно ни о чем не говорит.
А мне очень понравилась - и жутко меня напугала - книжица "Черный крест", 10 медицинских историй. Несмотря на то, что она оформлена как художка, внутреннее чутье будет говорить, что это настоящие истории.
Андрей Ломачинский отлично пишет рассказы про быт судебно-медицинских экспертов. Рекомендую.

l_osokin

April 10 2017, 13:43:01 UTC 3 months ago Edited:  April 10 2017, 13:43:44 UTC

Ломачинский, Малявин dpmmax - прекрасно пишут.